MENU

Liliane Camier

Artiste-peintre, elle présente son travail depuis 1974 avec notamment sa première exposition personnelle qui s'est tenue à la Galerie Poisson d'Or à Paris en 1976 et suivie de nombreuses expositions de groupes, de Salons et d'expositions personnelles. Actuellement elle a réalisé plus de 20 expositions personnelles et a participé à plus de 60 expositions collectives. Enseignante aux Cours et Ateliers d'Art Plastique de la ville d'Ivry-sur-Seine de 1981 à 2009, à l'Ecole d'Arts Plastiques de la ville de Choisy-le-Roi de 1996 à 2009. Elle vit et travaille à Gentilly (Val-de-Marne).

Diplômes :
Ecole des Beaux-Arts (Dijon, France)

Ecole Nationale Supérieure des Arts Décoratifs (Paris, France)

Institut de l'Environnement (France)
Collections publiques :
Bibliothèque Centre Pompidou (Paris, France)

FDAC du Val-de-Marne – MACVAL (France)

Fonds d'Art Contemporain du Val-de-Marne (France)

Espace Robespierre (Ivry sur seine, France)

Fonds d'Art Contemporain (Choisy le Roi, France)

Fonds d'Art Contemporain (Gentilly, France)

Collection municipale de la ville de Quimperlé (France)
Expositions personnelles (sélection) :
2018 "La Figure de l'arbre", Espace Icare (Issy-les-Moulineaux, France)

2018 FIAAC en Pouilly-Fumé, Château de Tracy (Tracy-sur-Loire, France)

2015 "Lumières du Jardin", Centre d'Animation Mathis (Paris, France)

2014 "L'art dans les chapelles en Pays du pays de Léon", Chapelle St- Maudez (Lesneven, France)

2014 "Les Estivales de Ploemeur", Chapelle St-Thual (Ploemeur, France)

2013 "Paysages trouvés", Galerie du Présidial (Quimperlé, France)

2011 "La nature est dans son art", Galerie Evelyne Héno (Paris, France)

2010 "Se tenir debout", La Menuiserie (Rodez, France)

2009 "Si proche ce lointain", Galerie du Service Culturel (Gentilly, France)

2009 "Outils, gestes, surfaces" Galerie Evelyne Héno (Paris, France)

2007 "Art vos Balcons", Galerie du Centre Culturel Municipal (Gentilly, France)

2006 "A propos de quelques voyages", Fondation Vallée (Gentilly, France)

2001 "Autour de la mémoire", Galerie Odile Mauve (Paris, France)

2000 "Comment l'entendez-vous ? ", Mairie de Lognes (Lognes, France)
Expositions collectives (sélection) :
2018/2003 Zig-Zag, Journées Ateliers Portes Ouvertes (Gentilly, France)

2017 Les Nouvelles Métamorphoses "L'Origine"- l'Orangerie, La Mothe Saint-Herray, "Conversations " - Espace Rex – Le Pouliguen (France)

2017 "Les artistes en chercheurs d'or", Château de St-Auvent (St-Auvent, France)

2017 Salon de Fontenay aux Roses (Fontenay aux Roses, France)

2016 "À chacun sa révolution" Château de St Auvent (St-Auvent, France)

2016 ROUGE, Aussetellung der Kunstler von Gentilly (Freiberg, Allemagne)

2015 Biennale de Gentilly projet "Chantier ouvert au public" (Gentilly, France)

2015 "Papiers de Femmes", Galerie Évelyne Héno (Paris ,France)

2014 "Acquisitions 2014" Galerie du Centre culturel (Gentilly, France)

2014 Biennale d'Art Contemporain (Cachan, France)

2014 ROUGE Galerie du Centre Culturel (Gentilly, France)

2013 "L'arbre, Dix Visions", Galerie Evelyne Héno (Paris, France)

2013 "Contes, Comptes, Comptes" Château de St-Auvent (St-Auvent, France)

2012 Galerie Maznel (Saint-Valery-sur-Somme, France)

2011 CUTLOG Art Fair (off FIAC), Galerie Evelyne Héno (Paris, France)

2011 "Le bestiaire de mes nuits" Château de St Auvent (St-Auvent, France)

2011 Espace Culturel André Malraux, invitée d'honneur (Le Kremlin Bicêtre, France)

2011 Musée d'art Contemporain (Briançon, France)

2011 "Sous le signe du Poisson" en hommage à Jacqueline Chardon-Lejeune, Château de St-Auvent (St-Auvent, France)

2011 "Dessin Contemporain", Galerie Evelyne Héno (Paris, France)

2008 "Pleins Feux", Espace Robespierre (Ivry-sur-Seine, Paris)

2006 Biennale au Centre Max Juclier "Paysages Urbains - Le paysage est dans l'œil de celui qui regarde" (Villeneuve la Garenne, France)

2005 "Visuart" Atrium du Tribunal de Commerce (Paris, France)

2003 "Art'Mosphères", Hôtel de Ville (Gentilly, France)
Bibliographie :
2014 Fabienne Dumont « Des sorcières comme les autres », Presse Univerversitaire de Rennes

2011 Diana Quimby, plaquette de l'exposition «La Nature est dans son Art» Galerie Évelyne Héno

2005 Diana Quimby, in Art&Fact n° 24, « Femmes et Créations »

2000 Maelle Dault, préface de l'exposition à la Mairie de Lognes

1999 Diana Quimby, mémoire de DEA « Art et regard des femmes », «Dessins Tissés»

1998 Joseph Julien Guglielmi, préface de l'exposition à l'Hôtel de Ville de Choisy le roi

1989 André-Pierre Arnal, « Elle sait ou le triomphe de la palette », catalogue de l'exposition au Musée Denys Puech

1988 Jacqueline Chardon Lejeune, in catalogue de l'exposition « Le Rameau d'or ou le miroir du merveilleux »

1986 Olivier Kaeppelin, préface du catalogue de l'exposition à la Bibliothèque Louis Aragon, Choisy le roi

1987 Anne Clotilde Boussant in catalogue «1982-1986 5 années d'acquisitions » FDAC Val de Marne

1985 Anne Clotilde Boussant « Liliane Camier », mémoire de maîtrise, Département des Arts Plastiques, Paris

1982 Jean-Pierre Chrétien-Goni in catalogue de l'exposition « 8+2 » Théâtre d'Ivry

1978 Aline Dallier, dans la revue « Regard sur l'image » N°2
Filmographie :
2010 Télévision – « Thé ou Café » du 03/10/2010, émission de Catherine Ceylac.

2007 Un film de 15 à 20 mn réalisé par Boris Mélinand sur l'événement Art vos Balcons projeté pendant le temps de l'exposition à la Galerie du Service Culturel Municipal de Gentilly.

Expositions